Integratore multivitaminico completo: a cosa serve e quando prenderlo

L’assunzione di un integratore multivitaminico completo è indicata soprattutto quando la propria alimentazione non è sufficiente a garantire la giusta dose di energie per affrontare le attività quotidiane. Le sostanze nutritive contenute negli integratori si trovano naturalmente anche negli alimenti, ma talvolta sono presenti nei cibi in quantità minime, non sufficienti a evitare carenze di specifici nutrienti. Un programma alimentare corretto deve comprendere frutta e verdura di stagione, oltre ad alimenti fonte di proteine, carboidrati e grassi insaturi. Laddove la dieta non riesca a fornire le quantità necessarie di nutrienti, ci vengono in aiuto efficaci integratori.

Integratori multivitaminici, le origini

La ricerca sulla nutrizione nelle diverse popolazioni del mondo ha portato nei secoli a valutare e affrontare gli eventuali rischi di carenze vitaminiche. Si è cominciato, quindi, a modificare alcuni alimenti carenti di specifici micronutrienti. È accaduto all’inizio del XX secolo, quando a causa della carenza di vitamina D molti bambini soffrivano di rachitismo. Per prevenzione è divenuta una prassi aggiungere tale vitamina al latte. Allo stesso modo si è scoperto che la mancanza di niacina causa la Pellagra e che la carenza di tiamina provoca la malattia di Beriberi.

 

Qual è il miglior multivitaminico

Sembra difficile orientarsi tra i tantissimi prodotti apparentemente analoghi presenti sul mercato. Per comprendere qual è il miglior integratore multivitaminico per le proprie esigenze, l’attenta lettura dell’etichetta rimane lo strumento più efficace. Infatti, i prodotti recano obbligatoriamente nella propria etichetta l’indicazione delle caratteristiche, degli ingredienti, del modo d’uso e delle precauzioni per l’utilizzo dell’integratore. In particolare, si trova indicata la percentuale di micronutrienti che il prodotto fornisce rispetto al Valore Nutritivo di Riferimento. Sarebbe il dosaggio di quegli stessi elementi che un adulto dovrebbe assumere per soddisfare il proprio fabbisogno minimo giornaliero. Questo aiuterà a capire se l’integrazione fornita dallo specifico prodotto corrisponde alle proprie necessità.

Tra i diversi integratori ci si può orientare nello specifico su quelli che contengono un mix di vitamine e principi dall’effetto energizzante e tonificante. I prodotti energizzanti sono perfetti per chi pratica attività sportiva, per chi affronta periodi impegnativi di studio e lavoro e nelle fasi di maggiore stress psico fisico.

 

Perché le vitamine sono importanti?

Le vitamine sono molto importanti per l’organismo poiché sostengono molteplici funzioni. Contribuiscono al corretto svolgimento di processi come il rilascio di energia da parte del cibo e la produzione di globuli rossi e favoriscono la salute della pelle e del sistema nervoso. La lavorazione, i metodi di conservazione e il trasporto del cibo spesso ne compromettono la qualità e causano la perdita di vitamine e sostanze nutritive fondamentali per la salute dell’uomo. Ma quali e quante sono queste sostanze così importanti? Il nostro corpo ha bisogno di oltre 12 vitamine differenti per mantenersi in salute. Ecco perché un integratore multivitaminico completo può aiutare a supportare la dieta.

 

Tipi di vitamine

Esistono due tipologie di vitamine:

  1. le vitamine liposolubili ovvero A, D, E e K, che si possono accumulare nel fegato che le rilascia gradualmente in base alla necessità. L’organismo assorbe più facilmente quelle contenute negli alimenti se si assumono insieme ai grassi, ai cibi integrali e alle verdure a foglia verde scuro;
  2. le vitamine idrosolubili comprendono C, B1, B2, B3, B5, B6, B9 e B12. Non si accumulano nel corpo e quelle in eccesso sono eliminate tramite i reni.

 

Dove si trovano e a cosa servono le vitamine liposolubili

  • La vitamina A si trova nel fegato, nel latte e nei suoi derivati e nelle uova ed è importante per la vista e per lo sviluppo delle ossa.
  • La vitamina D si trova nel pesce e nel tuorlo dell’uovo, aiuta il corpo ad assorbire calcio e fosforo.
  • La vitamina E si trova nelle noci e negli oli vegetali, è antiossidante e protegge membrane e tessuti.
  • La vitamina K si trova nelle Brassicacee o Crucifere, in alcuni frutti e nell’olio di soia e di colza. È fondamentale per la sintesi epatica di vari fattori della coagulazione del sangue e della protrombina, favorisce anche la funzionalità delle proteine responsabili della formazione delle ossa.

 

Dove si trovano e a cosa servono le vitamine idrosolubili

  • La vitamina C contribuisce all’assorbimento del ferro, favorisce la formazione delle ossa e la buona salute della parete dei capillari ed è un efficace antiossidante.
  • La vitamina B1 si trova nel lievito, nei cereali, nelle uova, nei legumi e nella carne di maiale. Sintetizza i processi energetici dell’organismo e converte il glucosio in energia.
  • La vitamina B2 si trova nel latte, nei formaggi, nel lievito di birra, nelle uova, nel fegato e nelle verdure a foglia verde. Rilascia al corpo l’energia necessaria allo svolgimento delle attività quotidiane.
  • La vitamina B3 si trova in alcuni pesci, nelle carni bianche, nelle arachidi, negli spinaci e nel lievito di birra. È essenziale per la respirazione delle cellule, protegge la pelle, agevola la circolazione del sangue e il processo di digestione del cibo.
  • La vitamina B5 si trova nella maggior parte degli alimenti vegetali e animali. È attiva nel metabolismo di proteine, grassi e carboidrati e nella sintesi di ormoni e colesterolo. Favorisce la cicatrizzazione di ustioni e ferite, protegge i capelli e la cute e previene la stanchezza.
  • La vitamina B6 si trova nelle carni bianche, nel pesce, nelle patate, negli spinaci e nei legumi. Favorisce la formazione dei globuli bianchi e rossi e degli ormoni ed è attiva nel metabolismo degli acidi grassi, degli aminoacidi e degli zuccheri. Costituisce un’importante barriera immunitaria e previene l’invecchiamento.
  • La vitamina B9 si trova nelle verdure a foglia verde, in alcuni cereali, nel fegato e nel latte. Contribuisce alla costruzione del DNA e alla prevenzione dei problemi di natura cardiovascolare.
  • La vitamina B12 si trova in piccole quantità negli alimenti di origine animale. Velocizza la crescita dei tessuti del corpo e regola il funzionamento del sistema nervoso.

 

A cosa serve il multivitaminico completo?

Come avrete capito, l’assunzione degli integratori multivitaminici certamente non può sostituire i pasti ma rappresenta un supporto nel raggiungimento dell’equilibrio psico-fisico. Gli sportivi, ad esempio, ricorrono agli integratori per migliorare le proprie prestazioni in situazioni di grande sforzo fisico. Anche negli inevitabili periodi di stress, caratterizzati da ritmi frenetici, l’apporto giusto di vitamine contrasta efficacemente lo stato di affaticamento.

 

Chi dovrebbe prendere il multivitaminico

I soggetti che in genere possono beneficiare maggiormente dell’assunzione di un integratore multivitaminico sono:

  • i bambini, in particolar modo per quanto riguarda il calcio e la vitamina D;
  • chi assume farmaci che interferiscono con l’assorbimento delle vitamine;
  • chi non mangia alcuni cibi a causa di intolleranze e allergie alimentari o della scelta di un’alimentazione vegetariana o vegana;
  • chi ha problemi di masticazione di cibi più fibrosi;
  • chi soffre di artrite e ha difficoltà a preparare diverse pietanze;
  • chi vive a latitudini elevate o è costretto per lunghi periodi a rimanere a casa e soffre di deficit nutrizionali.

 

Quando prendere il multivitaminico

Molti si chiedono se sia più indicata l’assunzione prima o dopo i pasti. Questo può dipendere dalla tipologia di prodotto, ma nella maggior parte dei casi va preso durante i pasti. Poiché si tratta di un preparato energizzante, che fornirà la spinta per affrontare le attività della giornata, meglio prediligere la colazione rispetto alla cena.